Sweetlemon 的博客

Sweetlemon 的博客

探索爱的旅程

posted on 2019-02-22 14:35:23 | under 穿透世界边缘的呐喊 |

探索爱的旅程 ——观《紫罗兰永恒花园》 $^{\text{[1]}}$ 有感

爱一直都藏在阳光里;就算看不见,就算摸不着,也一直在那里。 $^{\text{[2]}}$

——题记

爱是人类追求的永恒目标,也是文学作品、影视作品赞颂的永恒主题。《紫罗兰永恒花园》这部动画从一个崭新的角度,对爱作了诠释。影片“献给所有尚未知晓爱的人”,但谁又能完全理解“爱”呢?因此我想,对每个人,看了这部动画都会有新的收获吧。

这部动画的内容,简单来说,就是军人薇尔莉特在战后治愈、救赎自己的故事 $^{\text{[3]}}$ ,也就是薇尔莉特的成长过程、探索爱的旅程。薇尔莉特是基尔伯特少佐在战场上“捡”到的孤儿,虽已十四岁但还不通世事,却有很强的战斗力。少佐收养了她,教她生活的基本技能。在战争中,薇尔莉特协同少佐作战,立下了赫赫战功。在最后的战斗中,他们遭遇险境,少佐牺牲自己,救了薇尔莉特。战后,少佐的遗言“你要活下去,变得自由;我真心,爱着你”让薇尔莉特开始探索“爱”的含义。她成为了一位“自动手记人偶”,帮助人以书信的形式传达自己的情感。在工作的过程中,薇尔莉特领会到了各种各样的爱,最终真正在心智上成熟了。

动画出彩的地方很多。从表面看,那精心绘制的画面、充满意境的音乐就已让人沉醉;从深层看,无论是坚定的反对战争、热爱和平的主旋律,还是十分感人的单元剧情节,亦或是主人公薇尔莉特那充满魅力的形象,都让人不断思考。而我最有感触的,则是薇尔莉特感受爱的过程。

在少佐说出遗言时,薇尔莉特还完全不明白“我爱你”的意思,对许多情感也完全不了解;这让我看到了自己的影子。但接下来薇尔莉特的行动,就和我完全不同了。她积极追寻“爱”的含义,为了解爱而成为了自动手记人偶,走遍城市和乡村,走遍宫廷和前线。她为患重病将离去的母亲给她幼小的女儿写了五十封寄向未来的信,为妹妹给哥哥写了让他走出战后自责阴影的信;她用文字为两国的和亲搭起了桥梁,为即将牺牲的士兵传达了对未婚妻的挚爱;她用信抚平战争带给人们心中的创伤,她用信连接人与人之间的情感;在最后,她也为自己写了第一封信。她努力寻找爱,自然也收获了爱的含义,感受了生活的美好。

薇尔莉特能感受到这么丰富而激烈的爱,和她生活的环境有关,客观上也是艺术塑造的需要。而在我们生活的这个世界,其实同样充满爱。父母对自己的期盼,同学之间真诚的交流,陌生人无私的帮助,其实和动画中一样,都是爱的表现;只是可能表现得比较平淡,从而容易被我们忽略。而我们,就要在这看似平凡的日常生活中,学会发现爱,发现美。只有付出了足够的努力,才有可能得到收获;学习如此,生活亦然。

我在看完一部作品后,常常陷入羡慕作品中人物的误区。短时间的羡慕是可以理解的,因为这是喜爱作品中人物的直接表现;但我终究要意识到,我是不可能完全成为作品中人物的。不过有一点值得庆幸,那就是,虽然我们生活在不同的世界,处境不同,但却能感受到相同的爱与美好。既然如此,那么何不在生活中开始努力,在学习的同时,感受身边的爱,并给他人带来爱呢?

一羽之鸟,清澈啼鸣着。在无名的青空下,寻觅着自己的身影。

一羽之鸟,翩翩飞走了。于无名的蓝天里,寻觅着美好的明天。 $^{\text{[4]}}$

这里的鸟,也许不止指薇尔莉特吧,也指的是不断确认着自我、不断向明天前进的我们。

生活也许就是一次探索爱的旅程,我们在这场旅程中,发现自身的价值,收获生活的美好,体验获得与失去,最终明白,最重要的东西究竟是什么。

走吧,别停步;你就是我的路标 $^{\text{[4]}}$ 。


参考文献

[1] 晓佳奈,京都动画. 紫罗兰永恒花园(Violet Evergarden) [Y]. 哔哩哔哩动画. 2018

注:Violet Evergarden实际上即为薇尔莉特·伊芙加登,片名的翻译使用了意译,人名的翻译使用了音译。

[2] 薇尔莉特·伊芙加登(实际作者:唐沢美帆). Letter (《紫罗兰永恒花园》插曲) [L]. 2018

[3] 姜钧域. 关于《紫罗兰永恒花园》[EB/OL]. 2019

[4] 茅原実里. 路标(《紫罗兰永恒花园》片尾曲) [L]. 2018