浅谈如何在 Codeforces 下分

2018-08-12 20:42:34


在 CF 全网垫底了(id: newbie3141592),高兴!

现在打啥都掉分,包括 div3(((

在 Codeforces 中下分需要极高的策略与技巧,同时,也需要持之以恒的耐心。

本文中笔者将结合一些具体例子,讲述一些在 Codeforces 中下分的必要条件和技巧。

0. 下分有什么用

  1. div.1 选手下分以作为正式选手参加 div.2,从而实现阿克或虐场等;
  2. 装弱;
  3. 争顶 rating 倒数榜,成为传奇佳话。

1. 被计入比赛

仅仅报名/看题是不会被计入比赛的,想要被计入比赛,最好还是应当有 $1$ 次提交。这一次提交并不需要通过样例,无论是 ACM 赛制还是 CF 赛制。

另外,因抄袭代码等原因造成的 Skip 同样是不会被计入比赛的,被 Skip 的参赛选手状态会变为 Out of Competition,并且比赛将不计入 rating。

最重要的一点是,你必须属于该场比赛要求的 rating 区间。如果你是 div.1 选手,你就应当通过参加 div.1 来下分

具体来讲:

  • div.1: $\ge 1900$
  • div.2 / Educational: $< 1900$
  • div.2 Only : $<2100$
  • div.3: $< 1600$

2. ACM 赛制下分

ACM 赛制一般是 div.3 或 Educational Round。

为达到下分目的,你需要获得足够低的排名。在你的 rating 足够低的时候,A 掉任何一道题是都是不行的,只有以 $0$ 题完成该场比赛才会掉 rating。

3. CF 赛制下分

CF 赛制一般是 div.1 或 div.2。

同样的,为了下分,当你的 rating 还不算太低的时候,你可以 $0$ 题跑路。

可是这一点不适用于试图将 rating 刷负的选手。

刷负的选手需要注意的一点就是可能有一些选手会 $1$ 题 AC 并且 Hack Failed 足够多次来获得 $<0$ 的成绩,甚至可能通过足够高超的技巧使得 A 掉的那题也 fst 掉。

比赛过程中,刷负的选手需要时刻注意榜,如果发现有选手的分为负,则需要尽可能地多 Hack Failed,以得到比该选手更低的分数。有必要的话,可能需要够快的手速或者一个 Hack 脚本来实现快速扣分。但是如果因此遭到举报或被 Skip,那么可能会导致下分失败。

(因为一些原因,本文不提供类似脚本)

如果在比赛过程中发现有一位选手分数远低于你且你不能追上,那么你需要及时想办法通过联系 KAN 或使用作弊手段等将自己 Skip 出本场比赛,避免不必要的涨分。

4. 心态

刷负是一个漫长的过程。现在 rating 为负的四位选手分别已经参加了 $21$ , $20$ , $21$ , $30$ 场比赛,而他们掉到负分时最少的选手也已经参加了 $19$ 场比赛。由此可见,这是一个需要耐心和恒心的过程。

在比赛过程中,如果遇到不可预料的 Semi-Rated 或 Unrated 情况,也不能灰心、暴躁等。放平心态为下一次掉分做准备。

一边用大号上分,一边用小号下分是不可取的,这样会严重影响大号的上分情况,捡了芝麻丢了西瓜。

5. 实例分析

(1)

dreamoon 已经参加过 $221$ 场比赛。

我们可以在下图明显地发现,dreamoon 在 $14$ 年中至 $15$ 年初进行着有目的的下分,原因是 dreamoon 试图在 div.2 获得一次 rank 1。

1.png

我们随便选取一场比赛,可以明显地看出相比同样是 $0$ 题的选手,dreamoon 是在故意得到 $0$ 题的成绩。

2.png

这样的下分方式,对于不以极低分为目的的选手来说,是足够的,也是操作上较为方便的做法。

(然而最后 dreamoon 只拿到了 Rank 2)

7.png

(2)

我们知道 errorerrornewbie314159 是 rating 榜上的倒数两名。但相比后者来说,errorerror 的下分旅程并不是那么理想。

3.png

可以看到前期 errorerror 有时候会突然 A 掉一道题导致 rating 疯涨,具体原因不得而知。

但是接下来我们要分析的是这一场:

4.png

这一场我们可以看到,errorerror 做了 $0$ 题但还是涨 rating 了。

5.png

但是如果翻到最后一页,我们可以看到 $3$ 位负分选手。因为相比他们来说,errorerror rating 远低且发挥“相对较好”,所以他涨 rating 了。

6.png

这些选手就是先 AC 一道题,然后 Hack 别人来扣分,最后 FST 该题。

戏剧性的是,在 errorerror 失误涨 rating 这场,newbie314159 通过 Hack Failed $43$ 次强势垫底,为自己的 CF 下分路又添上了一份力。

6. 结语

下分也是一种技术。希望各位有下分意愿的选手能够达成自己的目标,更希望以后可以在 rating 榜最后一页看到你们的名字。

该上分的还是好好上分。