翻译

@神犇的蒟蒻 2017-08-10 21:24 回复

【问题描述】

Bessie 正在计划一年一度的奶牛大集会,来自全国各地的奶牛将来参加这一次集会。当然,她会选择最方便的地点来举办这次集会。

奶牛分布在 N(1≤N≤100,000) 个农场中的一个,这些农场由 N-1 条道路连接,并且从任意一个农场都能够到达另外一个农场。道路

i连接农场 A_i 和 B_i(1 ≤ A_i ≤N; 1 ≤ B_i ≤ N)。长度为 L_i(1 ≤ L_i ≤ 1,000)。集会可以在 N 个农场中的任意一个举行。另外,每个牛棚中居住着 C_i(0 ≤ C_i ≤ 1,000)只奶牛。

在选择集会的地点的时候,Bessie 希望最大化方便程度(也就是最小化不方便程度)。比如选择第 X 个农场作为集会地点,它的不方便程度是其它牛棚中每只奶牛去参加集会所走的路程之和,(比如,农场

i到达农场 X 的距离是 20,那么总路程就是 C_i×20)。请帮 Bessi 找出最方便的地点来举行大集会。

考虑一个由五个农场组成的国家,农场间分别由长度各异的道路连接起来。在所有农场中,3 号和 4 号没有奶牛居住。

【输入】

第一行:一个整数 N 。

第二到 N+1 行:第 i+1 行有一个整数 C_i

第 N+2 行到 2*N 行:第 i+N+1 行为 3 个整数:A_i,B_i 和 L_i。

【输入】

第一行:一个值,表示最小的不方便值。

样例输入 样例输出

5 15

1 1 0
0
2 1 3 1 2 3 2 3 4 3 4 5 3

反馈
如果你认为某个帖子有问题,欢迎向洛谷反馈,以帮助更多的同学。



请具体说明理由,以增加反馈的可信度。