洛谷咕值系统上线

回复帖子

@kkksc03 吉祥物 2018-11-13 17:53 回复

洛谷咕值是用于对用户的行为进行量化评定用户等级方式。咕值由“基础信用”、“做题情况”、“社区贡献”、“比赛情况”进行评定,最低分0分,最高分400分。所有子分数的取值范围是[0,100],最终咕值是这4项的累加。如果经过计算每一小项小于0或者大于100,则该项分值调整为0或者100,所有小项四舍五入取整。

咕值的查看

在自己的个人空间可以看到自己的咕值(如果图表显示不正常按ctrl+f5)。
也可以看到全站用户的排名(前1000名) https://www.luogu.org/ranking

咕值的更新

正常情况下,咕值一周会更新一次。

咕值的各项具体说明:

  • 基础信用:
    当用户通过手机号实名认证之后并稍有使用即可获得50分基础分。经过进一步的实名认证会加上不多于50分的成就分(例如OI获得过省一等奖或者国奖,以及ACM区域赛以上奖等,目前尚未开放)。无论用户因为任何原因被惩罚(包括禁言、冻结账号、棕名等)则会被扣除50分,经过约180天的时间方可逐渐恢复。
  • 做题情况:
    用户在洛谷题库中完成公共题库、remotejudge题库可以获得练习分。练习分不与刷题数量线性相关。如果被查实有抄袭题解刷分等行为,做题分将被清空。如果一段时间不在洛谷练习,则练习分会逐渐降低。
  • 社区贡献:
    用户在洛谷中提交题解、投稿洛谷日报、举办公开赛并收入公开题库可以增加社区贡献。未来提交题目翻译也会累积贡献。如果一段时间不在洛谷做出上述贡献,则贡献分会逐渐降低。
  • 比赛情况:
    用户参加官方比赛或者官方钦点的rated的公开赛可以获得比赛分。用户排名越高,得分越多,但是始终为正。如果一段时间不在洛谷参加rated的比赛,则比赛分会逐渐降低。

咕值的作用

虽然目前还没有任何作用,但是在洛谷4中咕值会直接影响到用户的权限。高咕值用户可以有修改公共题目、题解免审核、公开赛审核优先考虑、提升评分/陶片放逐的权重等作用。但是如果滥用这些权利,则会扣除基础信用分作为惩罚。

目前咕值还处于试验阶段,洛谷会根据实际情况对算法调整的更加合理。

反馈
如果你认为某个帖子有问题,欢迎向洛谷反馈,以帮助更多的同学。



请具体说明理由,以增加反馈的可信度。