关于洛谷

  • 总数量: 1篇
  • 最近编辑时间: 2016-10-12 22:17

作者: kkksc03 站长团 更新时间: 2016-10-12 22:17

洛谷是基于网页形式的信息学在线评测系统。同时具有多种社区功能。

简介

洛谷创办于2013年,出道名为“洛谷Online Judge”,致力于为oiers/acmers提供清爽、快捷的编程体验。它不仅仅是一个在线测题系统,它拥有强大的社区、在线学习功能。同时,许多教程内容都是由五湖四海的oiers提供的,保证了内容的广泛性。无论是初学oi的蒟蒻,还是久经沙场的神犇,均可从洛谷获益,也可以帮助他人,共同进步。

洛谷2于2014年暑假上线,对整个项目全部进行了重构,使用了MVC架构,稳定性和安全性得到了很大的提升。

洛谷3于2016年春上线,使用了现代化设计的前端,非常注重用户体验,并且增加了很多新功能。

网页端技术

网页端使用php+mysql编写,利用一个经过自主大量修改以支持所有现代MVC特性的CodeIgniter衍生版本。前端应用了HTML5框架AmazeUI,尽可能使网页变得简单高效,快速响应。在手机上进行了特别的响应式设计,也有非常好的表现。网页不支持IE9及以下版本。请尽量使用最新版Edge、谷歌、火狐、Opera等现代浏览器。

洛谷使用sha1+salt迭代多次的加密算法加密用户的敏感数据(如密码),这种方式被认为是非常安全的。任何开发及管理人员均无法直接接触到敏感数据的明文,请放心使用。

评测机

洛谷3的评测机软件由python编写。利用容器和沙箱,高效且安全,成就了评测200万份代码零被卡的奇迹。

评测机系统允许配置多台评测机,以应对弹性的客流。洛谷目前有7台评测机:

  • HK记者:洛谷的主力成员,位于厦门一中机房。跑的非常的快。如果开启O2优化常数大概是noip评测机(2011年标准)的2-5倍。主要用于评测个人私有题目和团队题目。由于使用的调度技术较为落后,将在一年内逐步退役。

  • 美国的Wallace/Aqours/AJAX:云端评测机,位置在美国某云。跑的没有前者快,但是比前者不知道高到哪里去了。无论同时来多少份待评测代码,几乎可以全部同时评测并返回结果。主要负责大多数公有题目的评测。

  • 光明牌冰砖/BanG Dream!/AJAX2:云端评测机,性能强劲,跑的甚至比HK记者还要快。用于评测云IDE和常数较大的题目。

以上评测机荣誉赞助:

  • HK记者:厦门第一中学

  • 美国的Wallace/光明牌冰砖: w

  • Aqours/BanG Dream!: lin_toto

  • AJAX/AJAX2: kkksc03

服务器

洛谷的Web服务器和HK记者评测机位于厦门一中,拥有50M的带宽,全站花费不小的成本使用CDN加速,并且采用https链接保证通讯安全。经测速软件测试,洛谷在全国各地的响应速度均为一流。有兴趣的同学可以自行比较。

开发人员

  • 洛谷1 website:kkksc03,lzn;judger:lzn

  • 洛谷2 website:kkksc03;judger:lzn

  • 洛谷3 website & system:kkksc03,lin_toto,w,洛谷实习开发组成员;judger:w

  • 开发有功者:soha,chenyy,yyy2015c01,Drench

题库

洛谷题主要面向oiers,也适合ACMer或者算法爱好者进行练习。题库主要由比赛原题(noip,noi,usaco,省选等)、经典基础题、原创题构成。洛谷一直致力于维护题库质量,经常收录新的质量高的题目,去粗取精。现有题目2000余题,如果算上用户和团队私有题库则有万余题(然并卵)。其中有千题难度较高、质量较好的题目再“大牛分站”中单独列举出来,供进阶者使用。

活动

洛谷在每年4月到11月举办月赛,月赛优胜者均可以获得实物奖励。

支持

洛谷是公益网站,所有公开题目不会设置权限,也不会靠此盈利。

厦门一中为洛谷提供了良好的服务器资源,在这里提供感谢。

然而洛谷运营需要不小的成本(cdn带宽、云端资源、域名及备案、比赛奖品、宣传等),则需要热心用户赞助。在洛谷页面顶部点击“给洛谷投食”即可帮助洛谷。

反馈
如果你认为某个题解是不正确的,欢迎向洛谷反馈,以帮助更多的同学。
洛谷根据线索的重要程度给予反馈者奖励。



请具体说明理由,以增加反馈的可信度。